日本留學簽證申請

Q1

「在留資格認定證明書」是什麼?

A1

以留學、依親、結婚、應聘、研修及表演等目的進入日本者,原則上申請者本人或日方代理人 ( 因其在留資格不同其代理人條件亦相異 ) 必須先向日本各地方入國管理局申請「在留資格認定證明書」。領到此證明書之後,申請者本人再前來「日本交流協會在台辦事處」之簽證室申請簽證。

Q2

需要幾個工作天?

A2

需2個工作天,審查結果如無問題,於申請之翌日下午可領證。但遇假日則順延。

Q3

簽證費用多少錢?

A3

A3:NT$820。

Q4

可以停留幾天?

A4

視在留資格認定證明書上申請及規定之在日滯留時間而定。

Q5

日本留學簽證申請需要什麼資料?

A5

依個人情況,除以下資料外,必要時有可能要求提出其他相關資料

  • 簽證申請書1份
  • 在留資格認定證明書正本/影本各1份
  • 身份證正反面影本1份
  • 2吋照片1張(無背景顏色)
  • 護照(需有1年以上效期)
Q6

我該和哪個單位接洽?

A6
日本交流協會【台北事務所】
  • 地址:台北市慶城街28號(通泰商業大樓)
  • 電話:02-2713-8000
  • 業務範圍:戶籍設在台北、基隆、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、宜蘭、花蓮、南投之民眾
日本交流協會【高雄事務所】
  • 地址:高雄市苓雅區和平一路87號10樓
  • 電話:07-771-4008
  • 業務範圍:戶籍設在雲林、嘉義、台南、高雄、屏東台東之民眾
Q7

簽證(送件/領件)的時間?

A7

每週一~週五,上午辦理時間為09:15-11:30;下午辦理時間為13:45-16:00 注意:星期五下午不予以受理簽證申請。公休日為毎週六、日及台灣例假日和部份日本假日。